1 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru

Главная тема


Чем похожи ситуации августа 1914 и 2014 годов

грязные игры


Украинские СМИ выдали кадры из видеоигры за доказательства обстрела со стороны России

нездоровые амбиции


Яценюк пообещал «изменить энергетическую карту Европы и мира»

россельхознадзор сообщает


Россия нашла запрещенный препарат в европейском мясе

жалоба в УЕФА


Украинские фанаты напали на датчан во время футбольного матча в Киеве (видео)

вооруженные силы


Огневая подготовка на Черноморском флоте увеличена в пять раз

«трудно дать отпор»


Британские депутаты: НАТО не готово к нападению со стороны России

оценить на месте


Псаки пригласили на российско-украинскую границу

«понадобилось ослабить Россию»


Александр Роджерс: Украина только встала на путь следования американским инструкторам, но уже становится второй Сирией

первый экземпляр


Аваков похвастался новым танком, предназначенным для боев в городе

вопрос дня


Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?

«Во-первых, они пользу принесут вокзалу»

Депутат Госдумы предложил наказывать за осквернение флага общественными работами
Те, кто оскорбил национальные символы страны, по мнению депутата, должны мыть туалеты   3 октября 2013, 15:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Валерий Трапезников. Так он прокомментировал скандал с челябинскими стриптизершами, осквернившими флаг России, и свое предложение наказывать за это мытьем туалетов.

Активист ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил приговаривать признанных виновными в надругательстве над российским флагом к общественным работам.

«Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло»

«Статья «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом России» предусматривает наказание ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом меры, связанные с лишением свободы, по этой статье в правоприменительной практике применяются крайне редко», – сказал Трапезников, передает РИА «Новости».

Комментируя события в Челябинской области, где участницы стриптиз-шоу использовали во время выступления российский флаг, депутат отметил, что общественные работы оказались бы «и реальным, и очень обидным наказанием».

«По 200 часов каждой, мыть туалеты в Челябинске на вокзале – мне кажется, самое лучшее для этих стриптизерш. Пусть испытают такой же стыд и унижение, как и граждане страны за их поступок», – добавил депутат.

Напомним, во вторник стало известно, что в одной из гостиниц города Чебаркуля Челябинской области участницы балета «Инфанта» устроили стриптиз-шоу.

На опубликованных фотографиях видно, как девушки, обернувшись российскими флагами, позируют с боксерскими перчатками. Затем, видимо, под музыку участницы шоу сбрасывали с себя флаги, оставаясь обнаженными. На фотографиях видно, как они прикрывают грудь боксерскими перчатками, в то время как триколоры валяются на полу.

Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг(фото: ИТАР-ТАСС)
Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг (фото: ИТАР-ТАСС)

Следователи уже начали проверку в связи с возможным осквернением флага.

Напомним, в начале августа этого года скандал с надругательством над российским флагом случился во время концерта в Одессе американской панк-группы Bloodhound Gang. Видеозапись того, как басист Джаред Хасселхофф подтерся российским национальным символом, попала в интернет и вызвала волну негодования как со стороны российских граждан, так и американцев.

После этого Bloodhound Gang запретили выступать на фестивале и попросили покинуть Краснодарский край. Музыканты принесли извинения, но жители Кубани не приняли их. Кроме того, музыкантам Bloodhound Gang закрыли въезд на территорию России и Украины на пять лет. Также в обеих странах возбуждены уголовные дела в отношении Хасселхоффа.

Газета ВЗГЛЯД попросила депутата подробнее рассказать о своей инициативе.

ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, почему именно такая мера?

Валерий Трапезников: Я считаю, что уголовное наказание за такое – это очень серьезная мера. А вот сделать так, чтобы человек именно прочувствовал, чтобы на него все смотрели, когда он будет мыть туалеты, – это, на мой взгляд, правильно. Самое главное, что я хотел сказать – за подобные действия нужно приговаривать к общественным работам. Во-первых, они пользу принесут вокзалу в том городе, где они занимались всякими ненужными вещами. А во-вторых, после этого они немножко почувствуют на себе, что такое труд уборщицы, и подумают над тем, стоит ли в следующий раз делать то, что не нужно делать в нашем обществе.

ВЗГЛЯД: Почему именно 200 часов общественных работ, а не 100, не 300?

В.Т.: Это примерная цифра. Я так сказал, потому что 200 часов – это приблизительно месяц получается. Посчитайте сами. Если работать по 8 часов в день, то в неделю выходит 40 часов, за четыре недели – 160 и за 5 недель – чуть больше месяца – примерно 200. Просто округлил немного. Мне кажется, это вполне нормальный срок для таких работ.

ВЗГЛЯД: А на каких участках работ пригодились бы еще люди, оскверняющие флаги?

В.Т.: У нас около Государственной думы проходил стихийный митинг, на котором люди расклеивали свои листовки. А потом я смотрел на бедных женщин пожилого возраста – работников Думы – которые стояли с ведрами и склеивали эти листовки. А почему они должны это делать? Я считаю, что на эти работы можно было бы направить нарушителей. Кроме того, неплохо было бы их послать отрабатывать в детские дома, садики, школы. Тем более сейчас осень, нужно прибрать листья, газоны. Словом, нужно, чтобы они приносили пользу Родине и чувствовали, что такое флаг нашей Родины.

ВЗГЛЯД: Коллеги как восприняли ваше предложение?

В.Т.: Хорошо восприняли, поддерживают. А некоторые и более радикально высказываются, вплоть до наказания уголовного. Но я считаю его чрезмерным в данной ситуации. Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло. И, как я уже сказал, не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере, в КПЗ.

ВЗГЛЯД: Это предложение стало вашей реакцией именно на инцидент в Челябинске?

В.Т.: Да, безусловно. Потому что флаг – это святое.

ВЗГЛЯД: А был ведь и другой инцидент с осквернением российского флага – музыкантами группы Bloodhound Gang. На какие работы вы бы их послали?

В.Т.: Они иностранцы – с ними сложнее, конечно. Но раз они совершили это на территории России, должны отвечать здесь. Думаю, они должны штрафы серьезные заплатить. А эти деньги не мешало бы перевести на Дальний Восток, где сейчас каждый рубль на счету.

ВЗГЛЯД: Что известно о зарубежном опыте наказаний за осквернение флага? Вы брали его за основу?

В.Т.: Нет. Мое предложение спонтанно родилось. И почему нам все время нужно на зарубежный опыт смотреть? Мы же великая страна, мы сами можем принимать законы, те, которые устраивают наше общество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 07:30   Венгры на Украине выступили против мобилизации
Венгерское этническое меньшинство на Украине выражает обеспокоенность новой мобилизацией и призывает к мирному разрешению конфликта, зявил Демократический союз венгров Украины.
 07:21   Теффт утвержден в качестве посла США в России
Сенат США утвердил кандидатуру Джона Теффта на пост посла в России.
 07:05   Росгидромет: Температура в Москве приблизится к рекордным значениям
В московском регионе в пятницу ожидается небольшая облачность без осадков, воздух в Москве прогреется до 32-34 градусов, по области будет от 30 до 35 выше ноля, сообщили в Росгидромете.
 06:57   Источник: Китай разрабатывает новую МБР как ответ Вашингтону
В ответ на развертывание США глобальной ПРО Китай разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету Dongfeng-41, сообщили китайские СМИ со ссылкой на источник в китайском военном ведомстве.
 06:39   Неизвестные застрелили человека на улице в Филадельфии
В Филадельфии (штат Пенсильвания, США) трое неизвестных открыли стрельбу, один человек убит, двое ранены, сообщили представители местной полиции.
 06:29   Пожар на московском рынке ликвидирован
Случившийся на рынке на севере Москвы пожар ликвидирован, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по столице.
 06:17   Минобороны: Готовить сержантов запаса без отрыва от учебы начнут 60 вузов
Военно-учетную специальность солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса без отрыва от учебы смогут получить студенты более 60 российских государственных вузов, сообщили в пресс-службе Минобороны России.
 05:59   Жираф разбил голову о мост в ЮАР
Жираф, которого перевозили в открытом грузовике по шоссе между столицей ЮАР Преторией и Йоханнесбургом, разбил голову о мост и погиб, сообщил представитель Общества борьбы с жестоким обращением с животными (SPCA) Рик Аллан.
 05:45   Власти Венесуэлы объявили начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин»
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на закрытии третьего съезда Единой социалистической партии объявил начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин» и о том, куда направить средства от увеличения цен.
 05:35   Агент США: Селезнева не арестовывали на Мальдивах, просто надели наручники
Производивший арест Романа Селезнева агент Секретной службы США Дэн Суонднер на судебном заседании заявил, что россиянина арестовали на Гуаме, а на Мальдивах ему просто «надели наручники».
 05:21   США и Япония договорились оказывать давление на Россию через G7
В ходе телефонного разговора вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились, что в связи с продолжающимся кризисом на Украине G7 должна оказывать давление на Россию, сообщила пресс-служба Белого дома.
 05:04   Республиканцы потребовали от Обамы объявить ополченцев Новороссии террористами
Группа из 19 сенаторов-республиканцев направила президенту США Бараку Обаме письмо с требованием объявить Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.
 04:50   Фондовая Азия открылась в минусе
На фоне резкого снижения основных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже торги на Токийской бирже также начались падением.
 04:39   По делу о покушении на Авакова задержан офицер киевского спецназа
По делу о покушении на главу МВД Украины Арсена Авакова задержан офицер спецподразделения киевской милиции, а не Нацгвардии, заявила Служба безопасности Украины.
 04:26   Рынок загорелся в Москве
На севере Москвы горит рынок, пожару присвоена вторая категория сложности, сообщили в правоохранительных органах столицы.
 04:20   Источник: Израиль подтвердил согласие на перемирие в секторе Газа
Израиль подтвердил свое согласие на перемирие в секторе Газа, сообщил источник в администрации израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
 03:49   Президент Аргентины опровергла объявление дефолта
Аргентина готова продолжать диалог с держателями долговых обязательств, в ходе которого власти намерены защищать интересы страны, заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.
 03:40   ВОЗ решила направить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов
Всемирная организация здравоохранения намерена потратить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов, в Западной Африке жертвами лихорадки стали 729 человек.
 03:24   Глава Минэкономики Аргентины выступил против объявления дефолта
Против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх», используя слово «дефолт», хотя ситуация не является дефолтом, заявил глава Минэкономики Аргентины Аксель Кисильоф.
 03:12   Фондовая Америка закрылась в минусе
Последние в июле торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились резким снижением основных котировок.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............