21 августа, четверг  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru

Главная тема


Газпром поставил Украине вилку

Не влезай


Вывешивание украинского флага на столичной высотке стало вызовом обществу

третья мобилизация


Порошенко решил призвать кадровых офицеров

пережить зиму


Украина рассчитывает преодолеть энергетический кризис с помощью американцев

«отстрелен палец»


В одном из батальонов украинских карателей утверждают, что Стрелков ранен

«мы авангард»


К донецкому ополчению присоединились французы

удар по репутации МВФ


Financial Times: Экономика Украины разрушена

расширение НАТО


Американский политолог обвинил Запад в украинском кризисе

«конец «макдоналдса»


Егор Холмогоров: Россия оказалась слишком сложной страной для приведения к «мак-стандарту»

новый самолет


Ил-76МД-90А получил окончательную раскраску (фото)

вопрос дня


Как надо наказать раскрасивших звезду на московской высотке в цвета украинского флага?

«Во-первых, они пользу принесут вокзалу»

Депутат Госдумы предложил наказывать за осквернение флага общественными работами
Те, кто оскорбил национальные символы страны, по мнению депутата, должны мыть туалеты   3 октября 2013, 15:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Валерий Трапезников. Так он прокомментировал скандал с челябинскими стриптизершами, осквернившими флаг России, и свое предложение наказывать за это мытьем туалетов.

Активист ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил приговаривать признанных виновными в надругательстве над российским флагом к общественным работам.

«Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло»

«Статья «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом России» предусматривает наказание ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом меры, связанные с лишением свободы, по этой статье в правоприменительной практике применяются крайне редко», – сказал Трапезников, передает РИА «Новости».

Комментируя события в Челябинской области, где участницы стриптиз-шоу использовали во время выступления российский флаг, депутат отметил, что общественные работы оказались бы «и реальным, и очень обидным наказанием».

«По 200 часов каждой, мыть туалеты в Челябинске на вокзале – мне кажется, самое лучшее для этих стриптизерш. Пусть испытают такой же стыд и унижение, как и граждане страны за их поступок», – добавил депутат.

Напомним, во вторник стало известно, что в одной из гостиниц города Чебаркуля Челябинской области участницы балета «Инфанта» устроили стриптиз-шоу.

На опубликованных фотографиях видно, как девушки, обернувшись российскими флагами, позируют с боксерскими перчатками. Затем, видимо, под музыку участницы шоу сбрасывали с себя флаги, оставаясь обнаженными. На фотографиях видно, как они прикрывают грудь боксерскими перчатками, в то время как триколоры валяются на полу.

Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг(фото: ИТАР-ТАСС)
Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг (фото: ИТАР-ТАСС)

Следователи уже начали проверку в связи с возможным осквернением флага.

Напомним, в начале августа этого года скандал с надругательством над российским флагом случился во время концерта в Одессе американской панк-группы Bloodhound Gang. Видеозапись того, как басист Джаред Хасселхофф подтерся российским национальным символом, попала в интернет и вызвала волну негодования как со стороны российских граждан, так и американцев.

После этого Bloodhound Gang запретили выступать на фестивале и попросили покинуть Краснодарский край. Музыканты принесли извинения, но жители Кубани не приняли их. Кроме того, музыкантам Bloodhound Gang закрыли въезд на территорию России и Украины на пять лет. Также в обеих странах возбуждены уголовные дела в отношении Хасселхоффа.

Газета ВЗГЛЯД попросила депутата подробнее рассказать о своей инициативе.

ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, почему именно такая мера?

Валерий Трапезников: Я считаю, что уголовное наказание за такое – это очень серьезная мера. А вот сделать так, чтобы человек именно прочувствовал, чтобы на него все смотрели, когда он будет мыть туалеты, – это, на мой взгляд, правильно. Самое главное, что я хотел сказать – за подобные действия нужно приговаривать к общественным работам. Во-первых, они пользу принесут вокзалу в том городе, где они занимались всякими ненужными вещами. А во-вторых, после этого они немножко почувствуют на себе, что такое труд уборщицы, и подумают над тем, стоит ли в следующий раз делать то, что не нужно делать в нашем обществе.

ВЗГЛЯД: Почему именно 200 часов общественных работ, а не 100, не 300?

В.Т.: Это примерная цифра. Я так сказал, потому что 200 часов – это приблизительно месяц получается. Посчитайте сами. Если работать по 8 часов в день, то в неделю выходит 40 часов, за четыре недели – 160 и за 5 недель – чуть больше месяца – примерно 200. Просто округлил немного. Мне кажется, это вполне нормальный срок для таких работ.

ВЗГЛЯД: А на каких участках работ пригодились бы еще люди, оскверняющие флаги?

В.Т.: У нас около Государственной думы проходил стихийный митинг, на котором люди расклеивали свои листовки. А потом я смотрел на бедных женщин пожилого возраста – работников Думы – которые стояли с ведрами и склеивали эти листовки. А почему они должны это делать? Я считаю, что на эти работы можно было бы направить нарушителей. Кроме того, неплохо было бы их послать отрабатывать в детские дома, садики, школы. Тем более сейчас осень, нужно прибрать листья, газоны. Словом, нужно, чтобы они приносили пользу Родине и чувствовали, что такое флаг нашей Родины.

ВЗГЛЯД: Коллеги как восприняли ваше предложение?

В.Т.: Хорошо восприняли, поддерживают. А некоторые и более радикально высказываются, вплоть до наказания уголовного. Но я считаю его чрезмерным в данной ситуации. Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло. И, как я уже сказал, не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере, в КПЗ.

ВЗГЛЯД: Это предложение стало вашей реакцией именно на инцидент в Челябинске?

В.Т.: Да, безусловно. Потому что флаг – это святое.

ВЗГЛЯД: А был ведь и другой инцидент с осквернением российского флага – музыкантами группы Bloodhound Gang. На какие работы вы бы их послали?

В.Т.: Они иностранцы – с ними сложнее, конечно. Но раз они совершили это на территории России, должны отвечать здесь. Думаю, они должны штрафы серьезные заплатить. А эти деньги не мешало бы перевести на Дальний Восток, где сейчас каждый рубль на счету.

ВЗГЛЯД: Что известно о зарубежном опыте наказаний за осквернение флага? Вы брали его за основу?

В.Т.: Нет. Мое предложение спонтанно родилось. И почему нам все время нужно на зарубежный опыт смотреть? Мы же великая страна, мы сами можем принимать законы, те, которые устраивают наше общество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 21:52   Правящая партия Турции выдвинула главу МИД на пост премьера страны
В Турции правящая Партия справедливости и развития выдвинула министра иностранных дел Ахмета Давутоглу на пост премьера страны.
 21:45   США признались в провале попытки спасти Фоули из плена боевиков в Сирии
США пытались, но не смогли освободить заложников «Исламского государства», среди которых был и позднее казненный Джеймс Фоули, сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленных должностных лиц, официально уполномоченных Белым домом сделать сообщение группе журналистов на условиях анонимности.
 21:29   Киев не исключил встречу Меркель с мэрами и губернаторами Востока Украины
Киев работает над возможностью встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель с мэрами и губернаторами востока страны, сообщил заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый.
 21:20   Норвегия обещала не принимать в одностороннем порядке мер против России
Норвегия хочет видеть Россию сильным европейским партнером, хоть и ввела против нее санкции, заявила глава норвежского правительства Эрна Солберг.
 21:09   Число захваченных «Исламским государством» иностранцев выросло до 20 человек
Две итальянки, датчанин и японец захвачены в Сирии боевиками группировки «Исламское государство», сообщают итальянские СМИ.
 21:07   Истребитель ВВС Нидерландов дважды поднимался для сопровождения российских Ту-95
Истребитель F-16 Военно-воздушных сил Нидерландов в четверг дважды поднимался в воздух для сопровождения российских бомбардировщиков Ту-95, сообщили в министерстве обороны королевства.
 20:56   Трое жителей Донецка получили осколочные ранения
В Донецке в результате артобстрелов трое мирных жителей получили осколочные ранения, сообщил горсовет.
 20:50   Пан Ги Мун призвал к перемирию на Украине для доставки гумпомощи
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает прекратить боевые действия на востоке Украины, чтобы доставить жителям региона гуманитарную помощь, заявил официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик.
 20:49   Турецкие перевозчики попросили Путина упростить экспорт в Россию
Ассоциация международных перевозчиков Турции направила письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить логистические процедуры, а также увеличить квоту на число рейсов до 40 тыс. транспортных средств.
 20:37   Киев: В Минске Порошенко призовет забрать «боевиков» с Украины
Президент Петр Порошенко на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку «весь мир устал от войны», заявила пресс-служба главы украинского государства.
 20:26   Власти ДНР: Народ республики не примет помощь от Украины
Верховный совет Донецкой народной республики призвал население «не поддаваться на предлагаемые подачки» Киева, сообщает пресс-центр ДНР.
 20:10   «Народная рада» в Запорожье предложила погасить Вечный огонь для экономии газа
Из-за проблем с поставками газа запорожская «Народная рада» предложила перекрыть в городе подачу газа Вечному огню, сообщают местные СМИ.
 20:08   Не попавшее в Россию польское продовольствие решено передать нуждающимся
Продовольствие из Польши, которое в связи с санкциями не попало на российский рынок, решено передать нуждающимся, сообщил министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Марек Савицкий по итогам переговоров с благотворительными организациями.
 19:58   Источник: Аэропорты Москвы могут вернуть к специализации по сторонам света
Московским аэропортам и авиакомпаниям предложили вернуться к советской системе специализации авиаузлов по сторонам света, чтобы решить проблему перегруженности неба над столицей, сообщили источники в отрасли.
 19:56   Лавров и глава МИД Германии обсудили шаги для прекращения огня на Украине
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером обсудил меры, необходимые для достижения устойчивого прекращения огня на Украине и начала общенационального диалога.
 19:49   Похищенную в Томске трехлетнюю девочку изнасиловали и убили
Похищенную из детского сада в Томске трехлетнюю девочку, тело которой нашли во вторник, изнасиловали, сообщает в четверг пресс-служба СК России.
 19:35   МИД осудил участившиеся случаи беззакония в отношении журналистов
В зонах конфликтов участились случаи «грубого умышленного беззакония в отношении представителей СМИ», заявил МИД России.
 19:29   Подозреваемые в покраске звезды на высотке в Москве помещены под домашний арест
Таганский суд Москвы постановил поместить под домашний арест всех четверых задержанных по делу, возбужденному после инцидента с вывешиванием украинского флага на высотке на Котельнической набережной.
 19:22   Киев пригласил специалистов по чрезвычайным ситуациям из США
В работу кризисного энергетического штаба украинского правительства включатся специалисты из США, которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях в условиях ограничения или прекращения энергоснабжения, сообщил минрегион Украины.
 19:14   Порошенко в рамках третьей мобилизации решил призвать кадровых офицеров
Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в рамках третьей волны мобилизации планирует привлечь кадровых офицеров, сообщили в пресс-службе главы государства.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............