2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили риски передачи Украиной военных тайн НАТО

убийства на евромайдане


Офицер МВД Украины пытался похитить советника Януковича в Москве

легкий многоцелевой самолет


Интеллектуальные права на Ан-2 оказались у Airbus Military

«должны уважать суверенитет»


Китай предостерег США от попыток вмешательства в ситуацию в Гонконге

министр оправдывается


Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском

температура под 40


Президент Венесуэлы: Обама прошел мимо и заразил меня гриппом Обамы

программа «LOVE»


Макаревич сообщил о возможном переносе тура по Украине

«забыли, за что стоял Майдан»


Ляшко ответил на слова Авакова о маргинальных дебилах оскорблением

умение прощать


Михаил Бударагин: Глянец двадцать лет учил нас унижать слабого

объект критики


Обама отдал честь со стаканом в правой руке (фото)

вопрос дня


Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?

«Во-первых, они пользу принесут вокзалу»

Депутат Госдумы предложил наказывать за осквернение флага общественными работами
Те, кто оскорбил национальные символы страны, по мнению депутата, должны мыть туалеты   3 октября 2013, 15:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Валерий Трапезников. Так он прокомментировал скандал с челябинскими стриптизершами, осквернившими флаг России, и свое предложение наказывать за это мытьем туалетов.

Активист ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил приговаривать признанных виновными в надругательстве над российским флагом к общественным работам.

«Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло»

«Статья «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом России» предусматривает наказание ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом меры, связанные с лишением свободы, по этой статье в правоприменительной практике применяются крайне редко», – сказал Трапезников, передает РИА «Новости».

Комментируя события в Челябинской области, где участницы стриптиз-шоу использовали во время выступления российский флаг, депутат отметил, что общественные работы оказались бы «и реальным, и очень обидным наказанием».

«По 200 часов каждой, мыть туалеты в Челябинске на вокзале – мне кажется, самое лучшее для этих стриптизерш. Пусть испытают такой же стыд и унижение, как и граждане страны за их поступок», – добавил депутат.

Напомним, во вторник стало известно, что в одной из гостиниц города Чебаркуля Челябинской области участницы балета «Инфанта» устроили стриптиз-шоу.

На опубликованных фотографиях видно, как девушки, обернувшись российскими флагами, позируют с боксерскими перчатками. Затем, видимо, под музыку участницы шоу сбрасывали с себя флаги, оставаясь обнаженными. На фотографиях видно, как они прикрывают грудь боксерскими перчатками, в то время как триколоры валяются на полу.

Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг(фото: ИТАР-ТАСС)
Валерий Трапезников уверен, что предложенная мера отобьет у провинившихся желание снова осквернять российский флаг (фото: ИТАР-ТАСС)

Следователи уже начали проверку в связи с возможным осквернением флага.

Напомним, в начале августа этого года скандал с надругательством над российским флагом случился во время концерта в Одессе американской панк-группы Bloodhound Gang. Видеозапись того, как басист Джаред Хасселхофф подтерся российским национальным символом, попала в интернет и вызвала волну негодования как со стороны российских граждан, так и американцев.

После этого Bloodhound Gang запретили выступать на фестивале и попросили покинуть Краснодарский край. Музыканты принесли извинения, но жители Кубани не приняли их. Кроме того, музыкантам Bloodhound Gang закрыли въезд на территорию России и Украины на пять лет. Также в обеих странах возбуждены уголовные дела в отношении Хасселхоффа.

Газета ВЗГЛЯД попросила депутата подробнее рассказать о своей инициативе.

ВЗГЛЯД: Валерий Владимирович, почему именно такая мера?

Валерий Трапезников: Я считаю, что уголовное наказание за такое – это очень серьезная мера. А вот сделать так, чтобы человек именно прочувствовал, чтобы на него все смотрели, когда он будет мыть туалеты, – это, на мой взгляд, правильно. Самое главное, что я хотел сказать – за подобные действия нужно приговаривать к общественным работам. Во-первых, они пользу принесут вокзалу в том городе, где они занимались всякими ненужными вещами. А во-вторых, после этого они немножко почувствуют на себе, что такое труд уборщицы, и подумают над тем, стоит ли в следующий раз делать то, что не нужно делать в нашем обществе.

ВЗГЛЯД: Почему именно 200 часов общественных работ, а не 100, не 300?

В.Т.: Это примерная цифра. Я так сказал, потому что 200 часов – это приблизительно месяц получается. Посчитайте сами. Если работать по 8 часов в день, то в неделю выходит 40 часов, за четыре недели – 160 и за 5 недель – чуть больше месяца – примерно 200. Просто округлил немного. Мне кажется, это вполне нормальный срок для таких работ.

ВЗГЛЯД: А на каких участках работ пригодились бы еще люди, оскверняющие флаги?

В.Т.: У нас около Государственной думы проходил стихийный митинг, на котором люди расклеивали свои листовки. А потом я смотрел на бедных женщин пожилого возраста – работников Думы – которые стояли с ведрами и склеивали эти листовки. А почему они должны это делать? Я считаю, что на эти работы можно было бы направить нарушителей. Кроме того, неплохо было бы их послать отрабатывать в детские дома, садики, школы. Тем более сейчас осень, нужно прибрать листья, газоны. Словом, нужно, чтобы они приносили пользу Родине и чувствовали, что такое флаг нашей Родины.

ВЗГЛЯД: Коллеги как восприняли ваше предложение?

В.Т.: Хорошо восприняли, поддерживают. А некоторые и более радикально высказываются, вплоть до наказания уголовного. Но я считаю его чрезмерным в данной ситуации. Лучше приносить реальную пользу городу, поселению, где все это произошло. И, как я уже сказал, не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере, в КПЗ.

ВЗГЛЯД: Это предложение стало вашей реакцией именно на инцидент в Челябинске?

В.Т.: Да, безусловно. Потому что флаг – это святое.

ВЗГЛЯД: А был ведь и другой инцидент с осквернением российского флага – музыкантами группы Bloodhound Gang. На какие работы вы бы их послали?

В.Т.: Они иностранцы – с ними сложнее, конечно. Но раз они совершили это на территории России, должны отвечать здесь. Думаю, они должны штрафы серьезные заплатить. А эти деньги не мешало бы перевести на Дальний Восток, где сейчас каждый рубль на счету.

ВЗГЛЯД: Что известно о зарубежном опыте наказаний за осквернение флага? Вы брали его за основу?

В.Т.: Нет. Мое предложение спонтанно родилось. И почему нам все время нужно на зарубежный опыт смотреть? Мы же великая страна, мы сами можем принимать законы, те, которые устраивают наше общество.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 14:06   Снаряд украинских силовиков попал в жилой дом в Донецке
Артиллерийские обстрелы Донецка возобновились утром в четверг, один из снарядов попал в девятиэтажный жилой дом, сообщили в минобороны ДНР.
 14:05   Путин выразил надежду на принятие пакета законов для улучшения делового климата
Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что рассчитывает на Госдуму, которая в осеннюю и весеннюю сессии должна принять весь оставшийся пакет законов по улучшению делового климата.
 14:09   Путин пообещал поддержку пострадавшим от санкций компаниям
Государство будет оказывать поддержку секторам и компаниям, попавшим под действие санкций, в том числе примет участие в увеличении капиталов банков, заявил президент России Владимир Путин.
 14:04   Путин: Фундаментальные факторы стабильности экономики России сильны
Фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность экономики России, сильны: бездефицитный бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс, заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет».
 14:01   Путин: Россия будет переходить на нацвалюты при расчетах с партнерами
Россия планирует активно переходить на национальные валюты при торговле энергоресурсами и для других внешнеэкономических расчетов как с Китаем, так и с другими странами, заявил президент Владимир Путин во время в инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!».
 14:00   Путин: Россия должна совершить рывок в развитии промышленности
Россия должна в ближайшие годы совершить рывок в развитии промышленности, в том числе, обрабатывающей, заявил в четверг президент России Владимир Путин.
 13:57   Глава КГБ Белоруссии пригрозил тюрьмой воюющим на Украине белорусским наемникам
Граждане Белоруссии, которые участвуют в военных действиях на Украине за любую из сторон конфликта, будут рассматриваться государством как наемники и нести за это ответственность, заявил председатель КГБ республики Валерий Вакульчик.
 13:56   Путин: Россия разделяет принципы ВТО
Россия, в отличие от некоторых «отцов-основателей» Всемирной торговой организации, разделяет принципы этой организации, заявил президент Владимир Путин.
 13:50   Путин: Россия не планирует вводить ограничений по движению капитала
Россия не планирует вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала, заявил в четверг президент России Владимир Путин.
 13:55   Путин: Инфляция по итогам года составит 7,5–8%
Инфляция в России по итогам года составит порядка 7,5-8%, заявил президент России Владимир Путин.
 13:50   Врач: В России почти 1% населения заражен ВИЧ
В России носителями ВИЧ являются около 1,3 млн человек, сообщил руководитель Федерального научно-практического центра борьбы со СПИДом, академик Вадим Покровский.
 13:43   Силуанов: Власти России не намерены использовать средства Резервного фонда в 2015 году
Власти России не планируют в 2015 году использовать средства Резервного фонда, но оставляют за собой такое право, сообщил глава Минфина России Антон Силуанов.
 13:40   Ополченцы взяли под контроль 95% территории аэропорта Донецка
Бойцы ополчения Донецкой народной республики контролируют не весь аэропорт Донецка, но 95% его территории, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
 13:30   Жалобы в ЕСПЧ и МУС написали более 15 тыс. украинских беженцев
Украинские беженцы написали более 15 тыс. заявлений в Международный уголовный суд (МУС) и Европейский суд по правам человека, сообщил и.о. руководителя управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК России Александр Дрыманов.
 13:25   Улюкаев назвал ситуацию в экономике России «гремучей и взрывоопасной»
Главной структурной проблемой российской экономики являются очень высокие издержки, заявил в четверг министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
 13:23   Муфтий: Проверка документов не уменьшит число прихожан на Курбан-байрам в Москве
Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил, что проверка документов, которую проведут правоохранительные органы на Курбан-байрам 4 октября в Москве в местах массовой молитвы мусульман, не отпугнет верующих.
 13:22   СМИ: Немецкие бизнесмены ностальгируют по пророссийскому курсу Шредера
Курс на поддержку России экс-канцлера Герхарда Шредера является ценным и необходимым для немецких предпринимателей, считают немецкие бизнесмены.
 13:20   Грабители в масках убили ветерана на Кубани
В станице Елизаветинской совершено разбойное нападение на дом, где проживал 87-летний ветеран с дочерью; злоумышленники связали жильцов, а мужчине заткнули рот, в результате он скончался от удушья, сообщили в СУ СК России по Краснодарскому краю.
 13:18   ООН обвинила Ирак в нарушении международного права при ведении операций против ИГ
Багдад и союзные ему вооруженные группировки нарушили нормы международного права, начав военную операцию против террористов «Исламского государства», что привело к жертвам среди мирного населения, передает Reuters со ссылкой на доклад ООН.
 13:13   Всемирный банк: Падение ВВП Украины в этом году достигнет 8%
Падение ВВП Украины в этом году достигнет 8%, заявил директор Всемирного банка по делам Украины (ВБУ) Чимяо Фан.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............